Hasta hace poco el primer documento conocido en
el que se hacía referencia a la tortilla de
patatas era un escrito datado en 1817 dirigido a las Cortes de Navarra en el
que se hablaba de que los habitantes de Pamplona consumían: dos o tres huevos
en tortilla para cinco o seis mezclando patatas, pan, etc. Algunos sugieren que
fue el general Tomás
de Zumalacárregui quien inventó la tortilla de patatas
“por necesidad”, ya que era un plato sencillo y nutritivo capaz de saciar el
apetito del ejército carlista. Otros proponen que la invención se le debería
atribuir al cocinero belga Lancelot de Casteau, que publicó la receta en 1604 y
que trabajó como cocinero de tres obispos de Lieja.
Sin embargo, en el libro
"La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino",
escrito por el científico del CSIC Javier López Linaje, se sitúa el origen de la tortilla española en la localidad
extremeña de Villanueva de la Serena en el siglo XVIII. La obra hace referencia a documentos que
hablan de la tortilla de patatas en esta localidad en 1798, y atribuye su
invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo.
Fuente: www.muyinteresante.es